КПД » Информация » Статьи » Что делать, если вложил в стартап все, а он взял и умер?!

Что делать, если вложил в стартап все, а он взял и умер?!


Что делать, если вложил в стартап все, а он взял и умер?!Наблюдать за тем, как стремительно идет ко дну стартап, в который вы вложили не только душу и время, но еще и кучу денег, зрелище не для слабонервных. И мы уже рассказывали о том, что депрессии, нервные срывы и летальные исходы - такова цена бизнес провалов. 
Но главное, что нужно понимать в такой ситуации, если уж она и произошла, - слезами делу не поможешь и каждая неудача - это ни что иное, как повод начать все сначала. Пережить провал намного проще, чем вы себе там напридумывали, если выполнить четыре простых шага: 

Первый этап: примите ситуацию такой, какая она есть 

Начиналось все очень круто. Например, вы нашли инвестора, набрали хорошую команду и создали прорывной, на ваш взгляд, продукт. 

Почему тогда его никто не покупает? В каком месте вы ошиблись? 

Практически все предприниматели испытывают шок и растерянность, когда стартап терпит неудачу. Конечно, потому что, запуская проект, никто даже мысли не допускает о том, что у проекта может быть летальный исход.

В конце концов, если бы в начале пути вам сказали, что ничего из этого не выйдет, готовы поспорить, что вы бы все равно делали свое. Поэтому сейчас соберитесь с мыслями и переходите ко второму этапу. 

Этап второй: выясните моменты, где вы поступили неправильно

Прекратите обвинять своих поставщиков, инвесторов и сотрудников и возьмите на себя ответственность за это фиаско. Конечно, проще всего уйти в депрессию и винить в произошедшем всех, кроме самого себя, но все же попробуйте изолироваться на какое-то время и оценить, что пошло не так. 

Это не только даст вам возможность побыть наедине с собой, но и проанализировать, в какой момент и где именно вы ошиблись, чтобы не допустить этих ошибок в развитии своего следующего единорога. 

Этап третий: классифицируйте активы

Каждый бизнес, независимо от того, насколько плачевным оказывается его конечный результат, имеет какие-то активы. Оборудование, офисное помещение, автомобили и интеллектуальная собственность остаются вашими независимо от ситуации, что собственно и помогает сократить потери. 

Поэтому хорошенько переоцените абсолютно все свои активы, потому что они могут быть полезны вам или при запуске нового бизнеса или же их можно просто продать, если передумаете быть предпринимателем. 

Кстати, клиенты, которые останутся с вами даже после летального исхода бизнеса, хотя и могут показаться не очень полезными (особенно, когда вы в печали), но они тоже очень ценны.

Этап четвертый: начните сначала

Лучший способ справиться с неудавшимся бизнесом - начать все заново. Не фокусируйтесь на своей неудаче, а наоборот, сосредоточьте все усилия на достижении успеха своего следующего проекта. 

Не думайте о потерянных деньгах. Их все равно не вернуть. А вот посредством запуска нового бизнеса можно не только компенсировать былые потери, но и заработать намного больше.

Если вы позволите своей неудаче остановить вас и отбить желание дальше заниматься бизнесом, вы проиграете по-настоящему. Поэтому еще раз перечитайте предыдущие четыре пункта и вперед за миллионами.

 



Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.