КПД » Информация » Статьи » Сделайте все, чтобы стартап не умер, иначе....

Сделайте все, чтобы стартап не умер, иначе....


Сделайте все, чтобы стартап не умер, иначе....Как правило, Startup.Network предлагает предпринимателям огромное количество мотивационных материалов, сегодня мы решили пойти от обратного. 

90% стартапов умирает. Это не секрет и не уже давно не новость. Давайте поговорим о том, какие чувства вы будете переживать, если вдруг ваше "детище” не попадет в заветные 10%. Возможно, именно это станет для вас "волшебным пенделем” и заставит действовать с еще большей силой и азартом. Итак, если стартап умер…

…Вы должны собрать свою команду вместе и рассказать им новости. Старайтесь избежать слова "провал"; вместо этого лучше скажите: "Спасибо за все”, "Мы старались изо всех сил" или "Это просто было неподходящее время". Поверьте, это сложно не только для вас, но и для команды. 

…Вы должны закрыть сайт, и отправить еmail-уведомления своим клиентам. Некоторые из ответов будет неприятно читать, но это нужно сделать в любом случае. Поблагодарите тех, кто напишет несколько слов благодарности среди гнева и разочарования. 

…Вы не сможете так просто подавить в себе все воспоминания, выбросить корпоративные футболки и забыть. Потому что, скорее всего, еще есть кредитная линия в банке, которую нужно будет закрывать в течении какого-то времени.

…Вы будете удивлены, почему потратили так много времени на это. Может даже появиться чувство злости. 

Когда CrowdRules провалился, я сошел с ума. Я обвинял своего партнера. Я обвинял клиентов и рынок. В конце концов я был достаточно "умным”, чтобы винить себя. Это была классическая скорбь - гнев, отрицание депрессия, и, наконец, принятие и самопрощение. Последнее было самым сложным", - говорит Том Кокс, один из основателей компании GrowthMaps.

…Вы будете чувствовать сожаление и неуверенность, не зная, могли ли вы сделать лучше.

"Успех и неудача. Что могут означать эти слова? Каким был Altsie? Может я слишком рано сдался? С другой стороны, можно ли считать это провалом? Я запустил бизнес. Я вырастил его. Я узнал много нового", - говорит СЕО Altsie Лукас Раяла. 

…Вы будете чувствовать себя несчастным, не только эмоционально, но и физически: это бессонные ночи и не самое лучшее самочувствие. Ваша семья это все еще ваш проект. Хотя близкие будут уверять, что "Теперь у тебя будет больше времени, чтобы пойти в спортзал” или "Ты заслужил отдых”. Но только вы знаете, что они ничего не понимают и не смогут понять. 

...Вы будете удивлены, что мир на самом деле думает о вас. Поскольку все знают, что у вас был стартап - вы были так амбициозны, когда рассказывали о нем - а теперь нужно признаться, что вы ушли из проекта, и не просто признаться, а повторять это все друзьям и знакомым несколько недель или месяцев подряд. 

"Лично у меня провалились два стартапа, и это нереально больно. Может быть, звучит глупо, но это можно сравнить с потерей близкого человека. Я не могу описать иначе, потому что испытал все на себе. Это ужасно, это заставляет чувствовать себя полным неудачником и может занять несколько месяцев, чтобы пережить”, - говорит Роберт Ходденбах, один из основателей компании MesaSix.

…Какое-то время вы будете просто сидеть дома. А еще придется закрыть свой корпоративный счет в банке и хостинг. Чувство страха может помешать вам разобрать свои прошлые ошибки и определить, что и в какой момент пошло не так. Но если этого не сделать, ваше сознание так и останется в тумане неизвестности. 

Один из американских предпринимателей Ник Кебедж зашел так далеко, что даже написал книгу об этом. Она называется Smarter Startup.

"После того, как мой второй стартап провалился, я пообещал себе, что не буду даже пытаться запускать следующий пока не пойму, что пошло не так и не узнаю, как бороться с проблемами. Поэтому пять лет я провел изучая другие стартапы и учась у лучших "лидеров мысли”, - вспоминает он. 

…Вы будете достаточно цинично реагировать на рассказы о последних продуктах, которые "выстрелили”. 

Я чувствовала себя онемелой. И в таком состоянии я находилась в течение 6 месяцев. Я отключила все. Я не хотела слышать о борьбе за успех, меня не интересовало, что происходит в мире стартапов или технического сообщества. Я отписалась от всего. Я перестала разговаривать с людьми, которые имели значение в моей жизни во время развития проекта ", - пишет СЕО Buyosphere Тара Хант.

Когда стартап умирает, остается всего лишь один вопрос: буду ли я пытаться делать это снова? 

В любом случае, помните одно. Даже если проект закрылся, это не неудача и не провал. Вы не должны выходить из строя, даже если решите, что это была ваша последняя попытка в стартап-игре. 

Вы пробовали, вы что-то делали, пусть даже несовершенно. Вы многому научились. Вам не остается ничего, кроме как быть благодарным за предоставленную возможность и сказать "спасибо” всем, кто помогал в этом. Уже ничего не исправить, поэтому нужно продолжать совершенствовать себя и делать мир вокруг лучше, потому что даже если больше нет стартапа, вы - Предприниматель!



Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.