КПД » Информация » Статьи » Стартап-инкубаторы и бизнес-акселераторы в Украине: что и где искать?

Стартап-инкубаторы и бизнес-акселераторы в Украине: что и где искать?


 

 

Что собой представляют бизнес-инкубаторы и акселераторы, какие стартапы наиболее востребованы у инвесторов? Рассмотрим более актуальные программы украинских инновационных акселераторов.

Главное отличие инкубаторов и акселераторов для бизнеса заключается в том, что в инкубаторе движущей силой является место (инфраструктура), где ваша команда будет сидеть и творить, а в акселераторе – ценность, которую может нести в себе ваша инновация для рынка.

В инкубаторе все направлено на создание бизнеса, даже если человек пришел один с идеей. Здесь он может встретить близких по духу людей, которые помогут разобраться, насколько хороша идея.

В акселераторе сразу проверяется на живучесть и сама идея, и продукт/сервис, который она несет. Но туда стоит приходить с уже укомплектованной командой. Главное, чем акселератор поможет – выйти на рынок с новой концепцией продукта, чтобы получить подтверждение от потенциальных клиентов о его необходимости и ценности.

Итак, если вы ищете место для реализации ваших идей, а также если вам не хватает соратников в команду – вам в бизнес-инкубатор. Если вы имеете вполне самостоятельный коллектив, создавший продукт и нуждающийся в совете профессионалов о том, как эффективнее вывести его на глобальный рынок или как получить положительные отзывы от первых покупателей – вам в бизнес-акселератор.

А теперь о сервисе. Инкубаторы оказывают, в основном, консалтинговые услуги и помогают презентовать проект инвестору. Иногда – обеспечивают будущих предпринимателей офисом, финансами и технической базой, организовывают образовательные мероприятия. В некоторых случаях также предлагаются небольшие инвестиции.

Инкубаторы, сосредоточившиеся исключительно на консалтинге, как правило, не выдвигают строгих правил отбора проектов. Их клиентом может стать каждый предприниматель или команда с идеей, а также с желанием ее воплощать.

Что касается акселераторов, они работают индивидуально с проектом, прошедшим конкурс, привлекая финансовые ресурсы и опытных экспертов-менторов. Главная их задача заключается в том, чтобы совместно со стартаперами за ограниченный период создать инвестиционно-привлекательный продукт на уровне рабочей версии или прототипа. Нередко такие проекты впоследствии получают венчурное финансирование от фондов, работающих напрямую с данным акселератором.

Cтать участником акселерационной программы, получить офисное помещение и первичное финансирование сложнее, поскольку в данном случае скрупулезнее отбираются идеи и проекты, оценивается их инвестиционный потенциал. В акселераторы обычно приглашают высокотехнологичные проекты, подающие надежды на серьезный рост.

Перечень сервиса, который получает участник акселератора таков:


  1. Менторство – работу с предпринимателями специалистов разных направлений. Это могут быть технологические, финансовые, юридические специалисты, бизнес-консультанты. Для работы в акселераторах приглашаются успешные предприниматели, активно проводятся образовательные программы, мастер-классы, коучинг.

  2. Обучение – помимо менторства и консультаций непосредственно по проекту, многие программы включают мастер-классы, стажировки, лекции, воркшопы в смежных областях. Таким образом, команды могут добрать знания, которые окажутся необходимыми в дальнейшем для развития бизнеса.

  3. Инфраструктура – акселераторы предоставляют проектам офисное пространство для работы. Команда обеспечивается офисной техникой, доступом в интернет. Это обуславливает локальную привязку акселераторов: командам нужно переехать в город проведения программы.

  4. Информационная поддержка – акселераторы являются брендами, обладают связями и медийным влиянием, поэтому проекты получают широкое освещение в прессе еще на момент попадания в программу.

  5. «Предпосевные» («pre-seed») инвестиции – финансовая поддержка необходима стартапам для вхождения в программу. Во многих акселераторах инвестпартнеры участвуют на этапе рассмотрения заявок, и только те проекты, которые получают «предпосевные инвестиции», могут участвовать в акселераторе. «Pre-seed инвестиции» покрывают расходы команды на протяжение работы в стартапе и позволяют заказывать сторонние разработки для подготовки прототипа проекта.

  6. Связи с инвесторами. Стартапы, работающие в акселерационных программах, изначально привлекают внимание инвесторов. Это объясняется тем, что среди инвесторов акселераторы заработали хорошую репутацию. В акселераторы изначально попадают наиболее конкурентоспособные, сильные и перспективные проекты. Потенциально связи с инвесторами, которые получаются участники акселератора, повышают шансы на привлечение следующих раундов инвестиций.
Отметим, что взаимоотношения стартапера с инкубатором могут строиться как на платной, так и на бесплатной основе. В первом случае за фиксированную плату предприниматель получает доступ к обучающей программе, семинарам и коучинговым сессиям. Бесплатное участие возможно в том случае, если деятельность инкубатора или конкретную программу финансируют потенциальные инвесторы, которые затем выбирают среди участников проекты для совместного развития. Размер доли в стартапе, который получает акселератор, варьируется в зависимости от объема финансирования, нематериального вклада и т.д.

Как сделать стартап более привлекательным для бизнес-инкубаторов?

  1. Основой привлекательности любого проекта, позволяющей как продать стартап, так и привлечь в него инвестиции, является грамотная презентация. В презентации не используйте замысловатых шрифтов, огромных таблиц и мелких надписей и рисунков – на большом экране всего этого не видно, а впечатление от презентации портится;
  2. Обращайте внимание на соседние рынки – иногда там можно подметить что-то крайне интересное, что в остальном мире упустили из вида;
  3. Не старайтесь просчитать все возможные микро-нюансы. Выбирайте одно основное направление и презентуйте – все равно любой бизнес-план не выдержит первой встречи с реальным рынком и потребует изменений;
  4. Оценивайте свой собственный товар или услугу с точки зрения его пользователей; если это возможно, используйте фокус-группы «потребителей» для выявления недостатков товара или услуги;
  5. Выбрасывайте из проекта все, кроме самого главного. Помните Закон Парето: лишь 20% усилий дают 80% итогового результата.



 

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.