КПД » Информация » Статьи » Финансирование стартапов

Финансирование стартапов

Финансирование стартаповЛюбой инвестор знает, что наибольшие прибыли сулят именно «темные лошадки». Поэтому финансирование стартапов в России уже давно поставлено на поток. Сегодня инвестициями в стартапы занимаются так называемые бизнес-ангелы и венчурные фонды. Венчурные предприниматели распоряжаются долями ПИФов, которые вкладывают в молодые, но весьма перспективные начинания. Бизнес ангелы это частные инвесторы, самостоятельно определяющие объект инвестирования и вкладывающие в него свои кровные. К этим двум кошелькам стартапов можно условно добавить друзей и родственников. И как бы кому не показалось странным, но именно эта категория занимает второе место в России по объемам вложений в стартапы, а на мировом уровне – третье.

Если с родственниками и друзьями все просто и понятно, то где отыскать бизнес-ангела или как привлечь внимание венчурных фондов, для многих начинающих стартаперов остается загадкой.

Бизнес-ангелы — частные лица, инвестирующие в бизнес как правило еще на этапе становления идеи. В этом кроется главная составляющая инвест-ангелов. В основном, они не вмешиваются в дела компании и не настаивают срочном возврате вложенных средств. Их цель – получить прибыль в долгосрочной перспективе, ведь инвестирование стартап компаний не основной источник их доходов.

Венчурные фонды, в отличие от бизнес-ангелов, инвестируют в стартапы средства своих вкладчиков (деньги страховых компаний, пенсионных фондов, частных лиц) и финансируют проекты облодающие высокой или средней долей риска, но при этом с хорошим потенциалом доходности.

Венчурные фонды как бизнес-ангелы порой могут вложиться в проекты еще на раннем этапе (когда существует только бизнес-план), но чаще они предпочитают недавно вышедшие на рынок компании, у которых нет средств для полноценного старта.
Где искать инвестора для стартапа

Одним из самых продуктивных методов поиска инвесторов для своего проекта является «Networking» — участие в отраслевых форумах и конференциях, в конкурсах стартапов и мероприятиях по венчурному инвестированию, в которых принимают участие большое количество компаний, желающих получить финансирование, так и потенциальные инвесторы.

«Такие конференции и мероприятия предоставляют прекрасную возможность получить экспертизу и анализ проекта от лидеров рынка, как говорится из «первых рук». Сотни, а то и тысячи людей увидят презентацию проекта, стартаперы получат обратную связь, найдут партнеров, кто-то даже может станет их первым клиентом или тестером. Каждый получит шанс «выстрелить» с бизнесом», — говорит Елена Масолова, член правления Groupon в России.

Привлечь инвестора для стартап компании может помочь публикация объявлений на соответствующих форумах и сайтах. Также существуют биржи стартапов и организации, финансирующие стартапы.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.